Der gebürtige Gütersloher, der ursprünglich Mathelehrer werden wollte, lebt seit 2004 in Hamburg und ist fester Bestandteil der Hamburger Feinschmecker- und Gourmetszene.
Als Pionier und Bewahrer norddeutscher Gerichte und Rezepte steht er für feste Werte wie Nachhaltigkeit und familiäres Miteinander. Diese vertritt und vermittelt er in zahlreichen Aktivitäten und Angeboten.
Lernen Sie Thomas Sampl näher kennen.
Bewusstsein schaffen für gesunde Ernährung, die Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten und Produkte für eine ganzheitlich nachhaltige Küche, das sind zentrale Eckpfeiler seiner Arbeit.
Genießer auf der Suche nach dem Traditionellen in feiner Verbindung mit originellem Genuss sind bei Thomas Sampl genau richtig.
Die Kernwerte, auf die der Koch Thomas Sampl seine Arbeit stützt, lauten: Familiäres Miteinander, Nachhaltigkeit im Sinne einer besseren Welt und Freude an dem, was er und seine Partner tun. Ehrlich regional lautet die Kurzfassung, der alle Sampl-Projekte folgen – von seiner Hobenköök über Wochenmarkttouren und Slow-Food-Networking bis hin zu seiner Arbeit als TV-Koch beim NDR-Gesundheitsmagazin „Visite“. Hier erfahren Sie mehr.
Als erfahrener kreativer Kopf entwickelt Thomas Sampl gleichsam innovative wie nachhaltige Rezepte und Konzepte am Puls der Zeit, die sich erfolgreich am Markt etablieren. Regionale Verankerung und Saisonalität verleihen diesen ihre besondere Wertigkeit.
Das findet sich auch in seinen Produkten und Kochbüchern wieder, die fast schon vergessene Gerichte mit dem Besten von heute kombinieren. Feine norddeutsche Küche leichtgemacht!
Um Kinder und Jugendliche zu stärken und sie für die Themen Kochen, gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit zu begeistern, fördert Thomas Sampl seit Jahren aktiv zahlreiche Projekte wie die Stiftung Kinderjahre oder auch die Loki Schmidt-Stiftung. Jährlich veranstaltet er darüber hinaus das Fund-Raising-Projekt Smutjes for Jungs un Deerns mit befreundeten Köchen und Manufakturen. Fragen? Fragen!
Mit der Hobenköök (plattdeutsch für „Hafenküche“) erfüllt sich der Spitzenkoch 2018 gemeinsam mit seinen Partnern den Traum einer konsequent regionalen und saisonalen Gastronomie im Hamburger Oberhafen, die Restaurant, Markthalle und Catering in einem ist. Selbstverständlich können Sie Thomas Sampl und Team auch für private Events oder gewerbliche Veranstaltungen buchen. Dazu nutzen Sie bitte einfach unser Kontaktformular. Vielen Dank!
Zutaten
Zubereitung
Für die Sauce die Erdbeeren waschen und putzen. In einen hohen Rührbecher geben, Zucker und Zitronensaft hinzufügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
Beide Spargelsorten waschen, den weißen Spargel ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen, beide separat in mundgerechte Stücke schneiden. Den Zucker in einer heißen Pfanne schmelzen sowie leicht karamellisieren. Dann mit Orangensaft ablöschen und weiter köcheln lassen. (Wichtig: Nicht mit einem Kochlöffel in der Zucker-Saft-Mischung rühren, sondern die Pfanne nur vorsichtig schwenken!)
Sobald sich größere Blasen bilden, den weißen Spargel in die Zucker-Saft-Mischung geben und darin unter Schwenken etwa 6 Minuten garen. Danach den grünen Spargel hinzufügen und noch etwa 4 Minuten garen, bis alle Spargelstücke bissfest sind.
Für die Pancakes alle Zutaten bis auf das Öl in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren, kurz stehen lassen. In einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen und aus dem Teig darin Pancakes (ca. 4 cm Durchmesser) backen.
Zum Servieren die Pancakes und die Spargelstücke auf Teller verteilen und mit der Erdbeersauce beträufeln. Wer will, kann noch mit etwas Puderzucker bestäuben.